Как предотвратить гниение собственного жилища?

Не секрет что древесина является питательной субстанцией для грибков и насекомых. И если от насекомых ущерб не значителен, то ущерб наносимый грибками может иметь достаточно серьезные последствия, в плоть до полного гниения древесины. Процесс распространения грибка может происходить только при соответствии определенных условий: температура: от 0С до 50С градусов , кислород в открытом доступе, влажность воздуха: от 80% до 100%, и влажности самой древесины: не менее 15–20%. Не стоит забывать что существуют и такие виды грибов которые не прекращают свое развитие даже при снижении температуры до отметки в несколько градусов ниже нуля.
На самом деле бороться с грибком начинают еще за долго до его появления, на стадии заготовки и хранении древесины. Влажность свежесрубленной древесины в среднем составляет 60-85%, именно поэтому ее следует тщательно просушить. Самый широко распространенный вариант, это естественная сушка, а это значит что древесина должна высохнуть сама без применения камер и процесс этот занимает не менее одного года. Крупные предприятия же используют специальные сушилки, что ускоряет процесс подготовки древесины но все же снижает положительные качества пиломатериала.
Так же причиной гниения древесины в большой степени служит конденсация, которая возникает при неверном расчете тепло-изоляционных работ. Избежать конденсационного увлажнения возможно, при правильном размещении тепловой и пароизолирующие слои (тепловой ближе к наружной стороне (холодной поверхности), пароизолирующий ближе к внутренней (теплой). Защита древесины от атмосферной влаги обеспечиваются путем покрытия водонепропускающей кровли крыши и окраски фасада водостойкими лакокрасочными материалами, или отделки соответствующим материалом, от капиллярной влаги защищает соответствующая гидроизоляция.
Деревянные конструкции должны опираться на фундаменты разных видов и обязательно располагаться выше уровня грунта. Не следует так же забывать и об отводе грунтовых вод, грамотно продумав устройство дренажа. Повышению стойкости способствует хорошая циркуляция воздуха для проветривания древесины, которая обеспечивает ее естественное высыхание уже в процессе эксплуатации.Рекомендуется рядом с домом не выращивать большие, густые деревья, которые препятствуют прямому попаданию ветра. Так же рекомендуется обшивать торцевые срезы специальными материалами, поскольку в торцевой срез, влага проникает гораздо быстрее и глубже.
Чтобы своевременно предотвратить загнивание, необходимо проводить тщательный, ежегодный осмотр деревянных конструкций на предмет грибка, и самое оптимальное время для этого, это весна, именно в это время года легко выявить признаки начала гниения древесины. Во первых стоит обращать внимание на внешний вид древесины (возможные деформации конструкции, изменения твердости древесины). Во вторых грибок создает характерный запах который трудно не услышать, и зачастую меняет цвет поверхности. При выявлении признаков загнивания необходимо взять пробы поврежденного участка древесины, чтобы выяснить ее влажность и плотность, а также определить вид гриба-разрушителя для дальнейшего уничтожения. Несомненно в результате гниения все физико-механические характеристики древесины заметно теряются. Что очень пагубно влияет на способность элементов из дерева справляться с тяжелой ролью несущих конструкций. И если на таких конструкциях обнаружены очаги загнивания, то при несвоевременном устранение, несущие элементы выполнять свои функции перестанут и конструкция станет небезопасной для проживания.
Решение по устранению принимается в зависимости от размеров и степени загнивания, если же размер и степень низкая, то возможна просто обработка поврежденных мест для предотвращения распространения, в тяжелых случаях же применяется способ полной замены элемента конструкции.

Что мы понимаем под понятием обработка:

  1. вскрытие отделочных конструкций, и лакокрасочных поверхностей (если таковые имеются);удаление зараженной поверхности древесины с помощью подручных инструментов, не забудьте уничтожить саму удаленную древесину для предотвращения перехода инфекции на другие элементы конструкции;
  2. обработка специальным антисептиком (антисептик может быть как «дифузный» в виде пасты так и в виде специальных растворов наносимые кистями, пуливизаторами и тд.)

Антисептические пасты состоят из антисептика, клея и наполнителя, обеспечивающего необходимую консистенцию пасты. Так, битумная паста получается путем добавления в расплавленный битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка. Силикатная паста представляет собой смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла. Используются также экстрактовые и глино-экстрактовые пасты на фтористом или кремнефтористом натрии. При влажности древесины более 40% входящий в состав пасты антисептик растворяется и интенсивно проникает (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности диффузия прекращается.
Для антисептирования здоровой древесины часто применяют 5% раствор бихромата калия в 5%-ой серной кислоте. Им рекомендуется обрабатывать не только древесину, но и землю на глубину до 0,5 метра. Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является водный раствор бихромата калия. Образующаяся окись хрома надежно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.
В открытой продаже имеются разнообразные готовые препараты. Достаточно известна торговая марка «Сенеж», например, Сенеж Био и Сенеж Огнебио. Последний является биопиреном, т. е. воздействует комплексно, обеспечивая защиту и от биоповреждений, и от возгорания. Такими же качествами обладают антисептики-антипирены Антибиокор-С, ВИМ-1, Пирилакс. Предупреждают возникновение гнилостных процессов также и Биодекор, Крам, Биосепт, Биотонекс, Тэкотекс, Новотекс, Биокрон, Квинтол, Актитокс, ВАК-48Д, смесь борных эфиров Аквабор, аналог знаменитого Пинотекса – Новотекс. В арсенале же самого Пинотекса – целый ряд антисептиков: грунтовка PINOTEX BASE, антисептик для древесины на основе алкидного связующего PINOTEX CLASSIC, водный антисептик для внутренних и наружных работ PINOTEX AQVA PLUS.